Валиуллин Артур — практикующий теоретик (valiullin) wrote,
Валиуллин Артур — практикующий теоретик
valiullin

О чём нужно помнить — «Почему так важно уметь формулировать задачи»

“If I had an hour to solve a problem I'd spend 55 minutes thinking about the problem and 5 minutes thinking about solutions.”
― Albert Einstein
Если бы у меня был час на решение проблемы, я бы потратил 55 минут на обдумывание проблемы и 5 минут на обдумывание решений.

Эйнштейн прав. Только я про задачи. При проектировании любого интерфейса очень важно ставить адекватную задачу. Кстати, интерфейс есть у любой вещи. Понятие интерфейса универсально как данность.
Так, вот, почему это важно?

Важность в понимании что нужно делать. Правильно сформулированная задача стимулирует процесс поиска наиболее правильного решения. Когда мозг понял задачу, он ищет решение целиком, не отвлекаясь на детали.

Важно не боятся формулировать задачу в развёрнутом виде. Ну и пусть будет в 3 предложения.

Неадекватная или плохая задача: сверстать полосу текста.
Адекватная или хорошая задача: сверстать полосу текста так, чтобы читатель погрузился в содержание книги уже через пять строк, а не к середине страницы.
http://tema.livejournal.com/114016.html

Ещё пример.
Плохая задача: сделать интранет.
Хорошая задача: сделать интранет-портал, который бы удовлетворял потребности в информации сотрудника (менеджера)-клиента-человека

Акценты сразу меняются: становится понятно чему уделить внимание, какие акценты расставить и совершенно очевидно как оценить выполненную задачу. А оценивать нужно не категориями хорошо/плохо, нравится или не нравится, это детский сад, а категорией выполнения задачи. Выполняет поставленную задачу интерфейс — значит интерфейс адекватный.
Tags: Эйнштейн, задачи, интерфейс, о чём нужно помнить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments