Валиуллин Артур — практикующий теоретик (valiullin) wrote,
Валиуллин Артур — практикующий теоретик
valiullin

Прогноз погоды для цветочувствительных людей и не очень

Почти 8 лет я занимаюсь тем, что поддерживаю, улучшаю и бррр — развиваю сервисы внутреннего портала, что так модно сейчас называть интранетом банка Уралсиб.

Как-то давно я хотел сделать хороший сервис прогноза погоды для банковского интранета.
Взял для примера прогноз на Яндексе. Для меня их реализация и сейчас кажется лучшей, но только в кратком варианте.



Мне совсем не нравился подробный вариант прогноза: слабо заметны время суток, страдает вертикальная динамика, цветная монотонность.

Покритиковав яндексоидов, я начал думать, как исправить ситуацию.
Первый подход совсем не туда



Может показаться что, сохраняется визуальная идентичность с кратким вариантом (как у Яндекса): дни по горизонтали, время суток по вертикали. Но подобное табличное представление неестественно. Естественное представление укладывается в схему объект-свойство. Объекты в данном случае даты по вертикали, свойства — время суток, по горизонтали. Классическое представление.

Изменив немного схему, я вставил для каждой даты время суток, т. е. время суток теперь видно всегда, вне зависимости от разрешения монитора и нахождения части страницы, чего кстати лишена верхняя таблица. Для неё, как минимум пришлось бы дублировать даты снизу — совсем не хорошо.



Пустыми блоки бывают тогда, когда отсутствует информация по одному или нескольким временам суток.
Профит: сравнивать температуру теперь можно по горизонтали и по вертикали. На Яндексе этого не сделаешь.

Ну, чо, круто. Задача выполнена. Можно идти к другой. Нееее. Через какое-то время я попросил Артёма Горбунова оценить. Артём оценил. Я согласился. Стало так:


Потом появилась определялка городов и стало теплее.



Я всё не унимался. Меня беспокоила плотность данных в квадратах: слишком длинная страница получается для 6 дней. Решил экспериментировать: если объединить время дня, температуру, иконку и вынести за площадь цветного квадрата, то экономия места на 6 дней прогноза составит около 20%. Класс! Побочное улучшение эксперимента — время дня пишется по-человечески: вместо ночь — ночью, день — днём и т. д.


Так экономится место.



Получилось ничо-так, нормуль и я успокоился. Пока через год не понял главную проблему. О ней писал ещё в 2010 году akhmetov_ru
Мой шаблон поведения работы с подробной погодой:
а) посмотреть будут ли ночью отрицательные температуры на предстоящую неделю (снимать ли аккумулятор, накрывать ли урожай -- как вариант)
б) посмотреть будет ли утром и вечером дождь (брать ли зонт)
в) посмотреть динамику дневной температуры в течении недели

Первое. Из-за наличия вертикальной прокрутки я не могу составить представление о погоде на неделю. Это минус всех версий с динамикой по вертикали.
http://valiullin.livejournal.com/20719.html?thread=64239#t64239

Бинго! Конечно, не хватает чего-то того, о чём говорил Ахметов_ру. И я придумал штуку. Назвал эту штуку цветовая карта.



Температурный цвет распределяется по горизонтали и по вертикали, а высота монитора не позволяет увидеть сразу изменение температуры по дням. Поэтому можно сделать карту без указания температуры, ветра, давления и прочей прогнозной инфы, а оставить только даты — получится удобно сравнивать квадратики визуально. Достаточно оставить только данные по минимальному и максимальному прогнозам за 6 дней.


Эксперименты с картой продолжались и было много промежуточных версий.
Моё предположение относительно того, что люди будут понимать карту как естественную копию в миниатюре к основному прогнозу справа, было ошибочным. Я просчитался. Всё потому, что карта выглядела как календарь. И многие думали, что это прогнозный календарь. Пришлось улучшить естественное соответствие и добавить сверху время дня, дату, чего я упёрто не хотел делать — ну, и так же всё понятно, фигли!

Наконец, я аккуратно поселил в квадраты прогнозные данные за все периоды и дни, а болдом выделил минимальную и максимальную температуру. Это то, что нужно.



Вёртска версталась с помощью технологии XSLT.
А теперь можно посмотреть как выглядит прогноз в Москве



Новосибирске



Сочи



И в конце, зачем же я всё это делал. Мне показалась интересной задача, которую я себе поставил. А потом, в процессе делания, мне захотелось сделать прогнозный сервис для людей, которые чувствуют погоду цветом, как я: серенький квадратик — курточку пора одевать, прохладно. А жёлтенький — кепку :-)
К тому же, представлять прогноз погоды в виде графика мне думается бесчеловечным — я совершенно не могу оценивать погоду столбиками.


http://www.artlebedev.ru/everything/yandex/weather-mobile/

Было-было — стало:




В шаблоне Яндекса



Ссылки по теме:
1. Проектирование интерфейса прогноза погоды (XSLT преобразование)
2. Погодный интерфейс, вторая редакция
3. Подробный прогноз погоды
4. И я продолжаю
5. Прогноз в Советах 
6. Погода, небольшое улучшение

Tags: Яндекс, погода, работы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments